五大联赛时间 · 2021年12月18日

最后一架AV-8B翻新后交付美军,预计不久就会完全退役

最后一架AV-8B翻新后交付美军,预计不久就会完全退役

曾经作为美国海军陆战队招牌的AV-8B垂直/短距起降战斗机中的最后一架,近日完成翻新工作,重新交付美军,不过作为即将完全退役的飞机,美国海军陆战队所有的AV-8B型飞机很快将会被F-35B所取代。

和许多人想的不一样,美国虽然是全球霸主国家,但是也经常奉行“拿来主义”,去其他国家“拿来”对自己有利的各种武器装备,这AV-8B其实就是“拿来”的武器。AV-8B本质上就是英国的“鹞”式战斗机的美国生产版本,“鹞”式战斗机是全球第一种具备垂直起降能力的喷气式战斗机,并且该机还被搭载在英国海军的“无敌”级航母上,参加了著名的“英阿马岛海战”,是一位战功卓著的老兵。正因为如此,鹞式战斗机被美国海军陆战队看上,并进行了技术引进,然后在美国国内组织量产,生产编号AV-8B战斗机。

美国的军事制度和世界绝大多数国家不一样,美国的海军陆战队是独立于海军和陆军之外的一个军种,因此美国海军陆战队和空军、海军一样,拥有自己单独的飞行单位,这一点在二战时就是如此,在太平洋战场作战的主要是美国海军陆战队,而美国当时建造的护航航母就主要负责搭载海军陆战队的航空兵,为登陆作战提供火力支援。AV-8B这种具备垂直/短距起降能力的战斗机正好可以部署在两栖攻击舰上,这些飞机的飞行速度比武装直升机快,载弹量也比武装直升机更多,因此更适合执行滩头火力支援任务,同时喷气式的AV-8B战斗机还具备一定的防空作战能力,这是它被美国海军陆战队选中的根本原因。

AV-8B基本参数和英国“鹞”式战斗机相当,但是美军对该机的细节进行了大量的升级改进。例如,AV-8B使用水泡式座舱替代了原先英国人的三片式座舱,大大改善了飞行员的视野,同时该机更新了电子系统,同时增加了外挂架,这样AV-8B就可以使用美制AIM-9响尾蛇空空导弹,还可以外挂AGM-65空对地导弹等武器。同时美军还为AV-8B增加的前视红外夜视系统,增强了该机的夜间作战能力。

AV-8B还是极少数曾经登上过银幕的战斗机之一,在好莱坞著名电影《真实的谎言》中,袭击美国的恐怖分子,就抢了一架AV-8B战斗机用于攻击,但最终自己却被挂在“响尾蛇”导弹上飞了出去。而且在曾经最著名的游戏“红色警戒2”中,盟军的战斗机就是以AV-8B为原型设计。一种飞机能够同时出现在电影和游戏中,大概AV-8B可以算是空前绝后了。

不过尽管AV-8B性能卓越,但是它却带着第一代垂直/短距起降战斗机的“痼疾”,安全性能差,特别容易坠毁。根据统计,从其加入美国海军陆战队服役至今,从来没有1架AV-8B在战斗中被击落,但是却有近半数的AV-8B战斗机在事故中坠毁,而且绝大多数事故是在起降时发生,以至于该机被调侃称“寡妇制造者”。

如今美国海军陆战队已经开始换装更新的F-35B战斗机,AV-8B战斗机也面临最终退役的局面,而且随着F-35B战斗机生产速度的加快,AV-8B预计会很快退出现役,毕竟再著名的战斗机,也终究会有过时和退役的那一天。