五大联赛下注app · 2021年12月2日

【夜读·散文】扎根

【夜读·散文】扎根

那年,我刚随部队转隶至大漠戈壁。因工作需要,和战友奔赴戈壁深处采访。那是我第一次步入戈壁滩,放眼望去只有一望无际的沙石,呈现一派荒凉萧瑟之景。

突然,不远处的一抹绿色映入眼帘,一簇簇绿色植株在风中摇摆。我好奇地上前察看,才发现它的绿色叶片下长着坚硬的长刺。它们成片成簇地生长着,如同绿色的花纹,点缀着黄绸般的戈壁。从战友口中得知,这便是被称为“沙漠勇士”的骆驼刺。

这种植物,因其根茎上长着坚硬的针刺,唯有骆驼四季喜食,故而得名骆驼刺。为了适应干旱环境,骆驼刺的地面部分长得矮小,同时将庞大的根系深深扎入地下吸收水分,有的甚至能深入地下几十米。狂风或许能够带走周围的沙石,却无法夺走骆驼刺脚下的沙土,它们簇簇紧挨,叶叶相连,守护在这广袤的荒漠中。

扎根在这片土地上的,不止骆驼刺,还有戈壁深处的迷彩绿。而扎根的第一步,就是要适应这里的气候、地貌等自然环境。

一级军士长沈争强是我部第一批转隶至戈壁的兵。当年,他主动请缨奔赴大漠戈壁。从满眼苍翠到四目黄沙,从碧草青青到茫茫戈壁,从气候宜人到干燥少雨,刚来的第一个月,他几乎天天流鼻血。“那段时间兜里随时揣着几包纸,真怕在紧急任务中掉链子,但时间长了也就适应了。”

时值单位前期筹划阶段,沈争强负责开车保障参谋人员阵地勘察。一次外出途中,狂风携卷着黄沙毫无征兆地扑来,整台车几乎都要被风吹翻,着实令人心惊胆战。沈争强凭借着丰富的驾驶经验,把稳方向盘,迅即平稳减速,化险为夷。那段时间,他和战友们斗风沙、战严寒,穿沙漠、走戈壁,累计行车六千多公里,对驻地附近大小路况了如指掌,做到了一口清、问不倒,被战友赞誉为“活地图”。

不只是适应环境,更要迎难而上,创造性地展开工作,这是大漠官兵的一致目标。“号手就位!”随着某站站长张亮亮一声令下,各号手似离弦之箭奔赴预先勘测的阵地点位。与此同时,架设通信电台、检测信号状态、调平三脚架、安装镜体……各号手动作如行云流水般一气呵成。不一会儿,狂风骤起,沙子打得脸生疼。可我们的测量兵却依然保持着监测姿势,弓步屈膝、俯身弯腰、头正颈直,加固脚架、稳定镜头,时刻监测镜头中心点是否偏移、清晰。主号手马臻程说:“戈壁滩上沙尘暴很常见,而且说来就来,平时我们会专门挑选恶劣天气进行训练,锻炼号手抗干扰能力。”

戈壁扬沙不仅影响测量精度,还会严重损伤精密设备。一次任务,二级军士长李森喜发现某型薄膜既能让探测光穿过,也能有效隔绝风沙。为了装备的“一双明眸”,他顾不上盛夏酷暑和车体烫手,爬到车顶细心观察、反复试验,与厂家人员共同探索,成功研制出特型镜头盖并推广运用,有效解决了精密仪器防风沙的问题。

唐朝诗人岑参有诗,“酒泉西望玉关道,千山万碛皆白草。”千百年来,骆驼刺始终坚守在戈壁滩。如果说骆驼刺是以顽强的生存能力演绎着生命之歌,我们的官兵则是用奉献诠释着使命的深刻内涵,用实际行动践行着强军的铮铮誓言。他们以信仰为根,以忠诚为干,以意志为叶,顽强笃定、静守初心,攻克了一个又一个难关,他们就是戈壁滩最忠诚、最坚强的卫士。

文稿来源:火箭兵报

主管| 火箭军政治工作部

主办 | 宣传文化中心

刊期 | 第 5083 期

监制:毛勋正

责编:杨新龙

播音:敬 一

邮箱:zghjjtg@163.com