五大联赛时间 · 2021年11月20日

8只北交所主题基金受捧提前结束募集,配售比例或低至10%

8只北交所主题基金受捧提前结束募集,配售比例或低至10%

11月19日,首批8只北交所主题基金发售首日便受到市场追捧,仅用半天时间便都达到设定的5亿元募集上限,最终仅发售一天便提前结束募集。

据渠道方消息,十点左右,华夏北交所创新中小企业精选两年定开、汇添富北交所创新精选两年定开、易方达北交所精选两年定开基金的市场认购金额便率先超过5亿元上限。很快,广发北交所精选两年定开、大成北交所两年定开也传出认购金额超过5亿元上限的消息。

到了11时30分左右,万家、嘉实、南方的北交所主题基金均传出认购金额已超5亿元上限的消息。至此,首批8只北交所主题基金仅用半天时间,便全部达到募集上限。

不过,午后仍有资金持续涌入首批北交所主题基金。据渠道方晚间消息,最终8只基金募集资金约在170亿元左右,其中汇添富北交所创新精选两年定开获得超50亿元资金认购,配售比例或在10%左右,甚至更低;华夏北交所创新中小企业精选两年定开获得超30亿元资金认购;易方达基金、大成基金旗下北交所主题基金认购资金均超过20亿元;嘉实基金、广发基金、万家基金、南方基金旗下北交所主题基金也吸引了超10亿元资金。

最终,8家基金公司均在晚间发布公告,宣布基金的募集截止日提前至2021年11月19日,并自2021年11月20日起不再接受认购申请。此外,基金将对2021年11月19日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认,未确认部分的认购款项将在募集期结束后退还给投资者。比例确认的结果将由基金管理人另行公告。

广发基金关于广发北交所精选两年定期开放混合型证券投资基金提前结束募集的公告

对于此次发售的火爆局面,一家大型基金公司人士告诉澎湃新闻记者,一方面源于首批北交所主题基金自带的“吸金”效应,另一方面则是基金公司和代销渠道的合力助推。

“由于我们早早对首批北交所主题基金进行了推广,基金公司都派出了精兵强将,和客户都说了可能会出现比例配售的情况,因此发售首日出现超过募集金额上限的情况并不令人意外。”一位渠道理财经理向澎湃新闻记者表示,此次他们并没有刻意提示客户要尽量多申购来确保最终获配的金额,毕竟北交所的市场风险相对还是比较大,从资产配置的角度来看,不应该占个人资产特别大的比重。

另一位公募基金人士也表示,“这批产品背后基金公司整体实力过关,基本上为大中型基金公司,其中不乏头部公募。募集上限为5亿元的基金发行,对他们不是难事。”

此外,一般来说,基金托管行也是基金的主代销渠道,公开信息显示,广发北交所精选两年定开的托管行为华夏银行,易方达、汇添富旗下北交所基金的托管行为工商银行,华夏、万家旗下北交所基金托管行为中国农业银行,嘉实、大成两家基金公司的北交所基金托管行是招商银行,南方北交所精选两年定开基金托管行为交通银行。上述销售渠道涵盖了部分四大行及全国股份制银行。

“不过,我们这次并没有在推广上花很大的力气,毕竟投资者买的基金最终只确认了一点点,这种用户体验并不好,我们还是希望客户能有好的用户体验,并且能认可我们的投资能力。”一家此次参与发售的基金公司人士向澎湃新闻透露,虽然公司对于此次发售很重视,但并不是特别看重最终的超募金额,“毕竟最后也只能留5亿。”

展望未来,华夏北交所创新中小企业精选两年定开拟任基金经理顾鑫峰认为,北交所上市的企业具有体量小、发展阶段早的特点。北交所为中小企业提供了直接上市的渠道,以及申请转板的机会,这一特点使得投资者可以提前投资优质标的。北交所股票成长性强,投资既可以赚取北交所企业成长的钱,也可以捕捉将来转板后的投资机会。

顾鑫峰进一步指出,北交所目前整体的动态市盈率相对较低。数据统计显示,71家从精选层平移过来的公司动态市盈率在30倍左右,其中30倍以内的公司占到60%。从今年前三季度的业绩来看,北交所上市公司业绩增长较快,正常来说企业的估值与成长性应当相匹配,因此目前北交所股票估值尚在一个合理的区间。从长远来看,一些成长性较强的股票甚至被低估。