五大联赛下注app · 2021年11月17日

俄国防部:成功进行反卫星试验,碎片不会对空间站构成威胁

俄国防部:成功进行反卫星试验,碎片不会对空间站构成威胁

原标题:俄国防部:成功进行反卫星试验,碎片不会对空间站构成威胁

中新社莫斯科11月16日电 (张萌 田冰)俄罗斯国防部部长绍伊古16日证实,俄军方于15日成功进行了一次反卫星试验。绍伊古强调称,本次测试中产生的卫星碎片不会对人类太空活动构成威胁。

俄国防部16日发表声明说,俄罗斯于15日成功进行了一次反卫星试验,“击中了自1982年以来一直处于轨道上的已被废弃的俄罗斯航天器‘塞利纳-D’。”声明强调称,试验形成的碎片不会对国际空间站和卫星构成威胁。

针对俄方试验,美国国务卿布林肯称,该反卫星试验与莫斯科不允许在外层空间部署武器的立场背道而驰。根据美国国务院发布的信息,此次俄罗斯反卫星试验使用的是一枚地基直升式反卫星导弹,试验产生超过1500块能跟踪到的轨道碎片以及数十万块较小的轨道碎片。

美方称俄罗斯的反卫星试验是“危险且不负责任的”,指责试验制造的太空“碎片云”威胁到国际空间站和值守航天员的安全,国际空间站的宇航员不得不采取紧急安全措施。美国国防部发言人柯比15日表示,俄方试验事先未通报美国军方。“俄罗斯正在开发的反卫星武器或对美国和其他太空大国构成威胁。”

对此,俄联邦航天局称,国际空间站的宇航员按照标准程序进行了处置,空间站处于安全区域。目前宇航员正在按照原定的飞行计划进行例行操作。

俄国防部则回应称,美国非常清楚,本次测试产生的碎片不会对轨道站、航天器和空间活动构成威胁。卫星碎片已被列入俄外层空间监控系统的主目录,并将在卫星不复存在之前进行持续跟踪。

俄国防部称,美国没有签署禁止在太空部署武器的条约,却试图指责俄罗斯在空间轨道上制造危险局势。美国在2019年成立了太空司令部,并采取了新的太空战略,它的主要目标之一是“在太空中创造综合军事优势”。“五角大楼正在积极开发各种类型的攻击和作战装备,包括X-37B轨道试验飞行器的最新改装。美方的行为不仅被评估为威胁,还与其和平利用外层空间的既定目标背道而驰。”

俄罗斯外长拉夫罗夫16日表示,指控俄罗斯对外层空间的和平利用构成威胁是伪善的举动。“我们更倾向于美国能坐在谈判桌旁,对俄罗斯和中国提出的防止太空军备竞赛的协议进行讨论,而不是一味提出毫无根据的指控。比起借口,我们对具体的论据立场更感兴趣。”拉夫罗夫说。(完)返回搜狐,查看更多

责任编辑: